「筆法」是任何一種點畫必需共守的根本方法,是千古不變的;「筆勢」則是一種單行規則,是每一種點畫各自順從著各具的特殊姿勢的寫法。因時代及人之性情不同,而有肥瘦、長短、曲直、方圓、平側、巧拙、和峻等各式各樣的不同。

    講筆勢,就須先談「結字」,結字亦稱「間架」或「結構」,其常用八種點畫的寫法與布置,即所謂的「永字八法」,八法起於隸字之始,自後漢起並為崔瑗、張芝,迄鍾繇、王羲之之輩傳授所用,隋僧智永發現八法奧妙後,亦傳授虞世南,自此傳授遂廣。李陽冰云:「若昔少攻書多載,十五年偏攻永字。」此言註解出,只要備有八法之勢,即可融通一切之字。茲於下解析永字八法之筆勢與結字:點為側、橫為勒、豎為努、挑為趯、左上為策、左下為掠、右上為啄、右下為磔,寫法為:                                           

永字八法位置及筆鋒行走剖析圖

各種側畫(點法)型態

各種勒畫(橫法)寫法

各種掠畫(撇法)的樣式

側畫逆鋒向上為一轉,折鋒右下頓筆為二轉,迴鋒收筆為三轉,此筆劃是以三過折頓挫而成。

勒畫逆鋒落筆,折轉後,筆向右行,如勒馬韁般緩緩用力,至末端迴鋒收筆。            

努畫逆鋒落筆,折筆下行,有直身站立之勢,至末端迴鋒收筆。努畫有懸針、垂露之異,迴鋒亦有區別,懸針筆法使用虛迴,即筆由空中收回,外型上圓下尖;垂露使用實迴迴筆法,是筆在紙上迴鋒,下部如露珠下垂。

趯畫之挑筆或鉤法的各種類型

趯畫趯畫不單獨使用,往往附著於橫畫或豎畫之尾端,雖附著他畫,起筆依然是逆鋒落筆,然後折(轉)筆向所走之方向行筆,至末端即蹲駐筆鋒或以去而復回方式行筆,蓄勢向左(右)上出鋒,若踢躍狀。

策畫逆鋒落筆,折筆右下稍頓,再提筆向右上方出鋒,如鞭策狀,出鋒須勁健有力。

掠畫逆鋒落筆,然後引筆向左下方運運行,如掠髮般,至末端出鋒、收筆。

各種掠畫(撇法)的樣式

啄畫逆鋒落筆,右折頓筆,即行出鋒,其形如鳥類之啄物,用筆宜速。                

磔畫的撩或波法型樣

磔畫磔畫亦稱撩或波,一般通稱為捺,而捺畫有直捺、橫捺之別,直捺行筆是逆鋒落筆,折鋒後,向右移筆,並即向 右下行筆,筆鋒漸行漸開,待平鋪後,出鋒收筆;橫捺亦是逆鋒落筆,折筆後,略向右上提筆,隨即向右下方行筆,漸行漸開,待筆鋒平鋪,稍頓,提筆出鋒,其筆勢有如水波狀。

 

   「筆法千古不易,結字因時相傳」,誠然,字體之結構,因時相傳,因人而異,人人所言皆有所不同,但有其法則可循,茲以前賢之言分述結字:

王羲之:「分間布白,遠近宜勻」、「寬狹得所,不  其宜」、「中畫之法,不得倒其左右」。

歐陽詢:「四間停勻,八邊俱備,短長合度,粗細折中。」

孫虔禮:「至於初學分布,但求平正;既得平正,務追險絕;既追險絕,復歸平心。」

準此以觀,可以得知字體之結成,當為平正、勻稱、平衡、自然、知避就、知向背、明虛實、重字脤諸法則,茲此,再細分之:

平正初學者需先求字之橫、平、豎、直,如:                                     

─中畫宜直,不得倒其左右。             ─中畫宜直,主橫畫宜平。

─橫宜平,豎宜直。                     ─橫平豎直,姿勢端正。

勻稱求間架之平穩,如:

─中豎正立,左右勻稱。                 ─左右地位相稱,有穩定感。

─三筆畫互交,略成三角,勻稱穩定。     ─上下地位相界,穩妥勻稱。

平衡以力學觀點,求其筆畫互之濟,達到平衡穩當。

─兩畫成九十度之接合,求其平衡穩妥。   ─筆畫或傾或斜,使之互濟,穩定中宮。

─筆畫有仰有俯,使之相濟,互為補救。   ─七筆畫,上下左右,互為照應,求其平穩。

自然字體有大小、長短、方圓、斜正種種,不同的姿態,應順其姿態,不可違背之,如:

─自然體小,不宜寫大。                ─自然體大,不宜寫小。

─自然形短,不宜寫長。                ─自然形長,不宜橫扁。

─自然形方,不宜寫圓。                ─自然形圓,不宜寫方。

─自然形斜,不宜寫正。                ─自然形正,不宜偏斜。

避就擔夫爭道,當知避就,如:                                                  

─第四筆捺,應知避讓,縮為短點。       ─阜部應短避讓,「東」字應 知相就。

─左右皆當知其避就。                  ─「女」當知所避,「子」當知所避讓。

向背一字之內,筆畫有相向、相背,方見筆勢,如:

─二、三兩筆,相走為是。               ─整個字體,有相背之勢。

─一、二兩筆為背勢。                   ─雙雙相向。

虛實虛實相生,自然之理,字多有之。如:

─虛實並呈。                           ─筆斷意連,虛實相生。

─虛實並現,相輔相成。                 ─有虛有實,分間布白的要訣,即融合在裡邊。

字脤字體若人體,字之神采,全賴血脤之貫通。如:

─側、勒相照應,勒、努、趯須脤絡一貫,毫無阻滯,趯、策相呼應,策、掠相接應,掠、啄當遙相呼應,啄、磔當相呼相應。

─曾頭兩畫,必得呼應,否則為死筆。

─心字三點一橫戈,必得相互呼應,心才跳動。

─然字各點畫,互為起應,火才燒得起來。

以上各點當為結字不或缺之法則,也是初學書法者不可輕忽的。


Category: Kiến thức tham khảo